O que é o óleo de Neem?

Se disser árvore de Neem foi declarada pelas Nações Unidas como “a árvore do século XXI”, muito provavelmente não saberão do que estou a falar, uma vez que se trata de uma planta ainda pouco conhecida. No entanto, aposto que quando conhecer as suas incríveis aplicações e propriedades, irá querer saber mais…

A árvore de Neem, e também o óleo de Neem, despertam autênticas paixões. Como disse um investigador da Academia Americana de Ciências, “se fosse necessário salvar uma única planta de uma hipotética catástrofe mundial, não haveria nenhuma dúvida sobre a escolha: seria a árvore de Neem”. Esperemos que não seja necessário chegar a tal situação, mas se assim fosse, seguramente que haveria muitas outras plantas que mereceriam ser salvas, embora seja um bom argumento.

Neem (Azadirachta indica) é o nome de uma árvore da família Meliaceae, única no seu género botânico. O seu nome científico faz referência à sua origem, a India. É uma planta que pertence à família do mogno e do cedro. São árvores de grande porte, que podem atingir até 30m de altura e 2,5m de diâmetro. Nativa de todo o subcontinente indiano e resistente a seca. Além de fornecer madeira, é muito conhecida por suas propriedades medicinais e terapêuticas encontradas nas sementes, folhas e casca. Popularmente é bastante utilizada na agricultura, no combate a lagartas e pragas como nematóides, fungos e bactérias. Na indústria farmacêutica é utilizada na fabricação de produtos de higiene e limpeza.

 

É um insecticida natural

A Agência Norte-Americana de Protecção Ambiental aprovou o uso dos insecticidas baseados nesta planta por os considerar como sendo inócuos para o meio ambiente, e ao mesmo tempo eficazes no controlo das pragas. A sua acção consiste basicamente em actuar como repelente devido ao seu forte e amargo sabor.

Se a planta for pulverizada, consegue-se um efeito imediato sobre a superfície tratada, e quando adicionada à água de rega, irá ser absorvido pelas raízes, sendo assim um pesticida natural que actua de forma sistémica.

A semente de neem é uma alternativa efectiva aos pesticidas químicos graças ao seu componente activo, a azadiractina. Foram obtidos excelentes resultados contra a mosca branca, os pulgões, a cochonilha branca e fungos que provocam micoses nas folhas.

Também pode ser aplicada através de pulverização nas plantas domésticas, quer sejam ornamentais ou de cultivo, como as que temos nas varandas, jardins ou numa horta urbana. Não representa qualquer perigo para as pessoas, nem para os animais domésticos.

 

Propriedades cosméticas e curativas do óleo de Neem

A casca do neem, as folhas, frutas, flores, sementes, raízes… praticamente todas as partes da arvore de neem têm aas suas aplicações medicinais. Ajudam a curar gripes, a tratar problemas nos dentes, a reduzir tumores, tratar a psoríase, a malaria, a hepatite, úlceras, alergias, a eliminar toxinas, etc.

Os usos são muitos. Se por um lado os frutos ajudam a limpar o organismo (entre outros usos), por outro lado as flores ajudam a regular a temperatura e o óleo tem imensas aplicações medicinais.

Como cosmético, costuma ser aplicado directamente sobre a pele, como se faz com o óleo de argan, por exemplo. Ou seja, não é necessário ser diluído, tal como se faz com o aloé vera, mas é irritante se for aplicado puro.

O seu odor é bastante forte, e se for aplicado próximo dos olhos pode causar uma leve irritação que normalmente desaparece rapidamente. Esta sensação desagradável também desaparece quando é aplicado misturado com cremes de outro tipo ou com outros óleos naturais (sempre orgânicos, se possível).

O seu poder bactericida ajuda a higienizar e a hidratar todo o tipo de peles, até mesmo a das crianças, se bem que neste caso seja conveniente misturar uma pequena quantidade com os cremes usados habitualmente. Igualmente, os seus ingredientes activos revitalizam, pois actuam como antioxidantes, sem esquecer as suas virtudes curativas no tratamento de problemas da pele.

Por último, o óleo de Neem tem aplicações culinárias muito interessantes, e também se utilizam as folhas em pó nalgumas receitas.

Já sabe o que é o óleo e a árvore de Neem? Conhece outros usos ou aplicações?

Deixe o seu comentário